Понедельник, 20.08.2018, 18:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости [4]
сообщения о выходе новых статей

Мини-чат

Наш опрос
Какая самая любимая игра "элекктроника"

Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетило



Главная » 2018 » Март » 1 » Немного обзора из журнала DOWNGRADE
21:26
Немного обзора из журнала DOWNGRADE

Ну, «Электроника», погоди!

     Однажды, прохаживаясь по просторам интернета, я наткнулся на сайт http://game-im02.ru/, посвящённый советским портативным играм «Электроника». Если вы застали конец 80-х – начало 90-х, то, конечно, помните эти штуки – «Ну, погоди!», «Весёлый повар» и множество других.
     Помню, у нас в школе чуть ли не дрались за право поиграть на принесённой кем-то игре.
В общем, сайт показался мне интересным, тем более, что эта тема пока не затрагивалась в журнале, так что я решил взять у администратора небольшое интервью.

     uav1606: Традиционный вопрос, но без него не обойтись: расскажите немного о себе - сколько Вам лет, кем работаете, в каком городе живёте? Ну и любую другую информацию по Вашему усмотрению.

     Я Перепелин Станислав Юрьевич, живу в городе Хабаровске, мне 36 лет, работаю в области ИТ. 

     Как Вы впервые познакомились с играми серии "Электроника"? Какая игра была первой? Почему Вы ими так увлеклись?

     Когда мне исполнилось 7 лет, мои родители купили и подарили первую тогда для меня игру «Тайны океана» (это было в 1987 году в Москве),  мы отстояли тогда большую очередь за играми. В то время люди покупали любые игры, которые продавались в киосках и в магазинах «Электроника». На тот период времени были популярны, по-моему, две – «Микки Маус» и «Ну, погоди!». «Тайны океана» стали выпускать как раз в этот период, и для меня было радостью, что у меня игра про водолазов. Для ребёнка в семилетнем возрасте играть в неё было сложно, набирал от 300 до 700 очков, но вскоре я побил рекорд – набрал 999 очков.
Затем на восьмилетие мой папа подарил игру – «Ну, погоди!». Вот уж радости было!!! Т.к. эту игру  раскупали моментально, и купить её было невозможно.
     До этого подарка я обижался на свою маму, что не купила игру «Ну, погоди!». А дело было так: раньше мультфильмы показывали очень редко, и как раз шёл очень хороший мультфильм «Маугли», я уговаривал маму – пойдём, а она мне отвечала – досмотрим мультфильм и пойдём. Досмотрели, пошли, а игр уже не было, и представьте, какое было мое самочувствие, что не купили игру.

     Потом у меня появились «Весёлые футболисты», но пробыли они недолго – продали. Игра сбрасывалась при наборе очков 700-800, по слухам - партия этих игр была неудачной.
В 1992 году появился у меня «Весёлый повар», затем в 1995 году появляются 2 игры «Космический мост» и «Морской бой», и это последние, которые были куплены для меня в тот период времени, т.к. цена на них возросла - она была от 45 до 60 рублей.

     Расскажите немного про сами игры - как они устроены, на какой элементной базе и т.д.?

     Игра на самом деле очень простая, состоит из нескольких компонентов:
- Корпус с алюминиевой передней планкой, на которой изображены название игры, марка (ИЭ ИМ), нарисованы стрелки управления и подписаны кнопки режимов.
- Сам индикатор.
- Если мы перевернём игру, то видим, что игрушка держится на шести болтиках, если их открутить, то увидим плату, на ней размещены процессор (КБ1013ВК – прим. ред.), часовой кварц с частотой 32786 Гц, резистор и конденсаторы. Плату держат ещё четыре болта, открутив их, мы видим, как устроена сама игра, т.е. перед нами будет держатель индикатора с токопроводящими резинками, с помощью них индикатору передаётся напряжение от платы. Сняв держатель и токопроводящие резинки, увидим серую пластинку, потом индикатор, рисунок и передний поляризатор. Вот такое  устройство игр.


Внутреннее устройство одной из разновидностей «Ну, погоди!».

Известно, что эти игры - клоны Nintendo Game & Watch. Это почти точные копии, либо советские разработчики всё-таки добавили что-то своё?
Спорить не буду по поводу копий, но склоняюсь к тому, что это аналоги. Т.к. микросхемы, которые являются самым главным элементом в этой игре, делали на заводах СССР.
Есть две игры, которые не были аналогами Nintendo - это «Весёлая арифметика» и «Автослалом».
Какие разновидности существуют, чем они отличаются?
Есть два основных типа игр «Электроника» - двухкнопочные и четырёхкнопочные.
У двухкнопочных только 3 разновидности, а у четырёхкнопочных - около 14.
У двухкнопочных игр принцип игры заключается в следующем: это подбрасывать сосиски, собирать клад и подставлять мостик.
А у четырехкнопочных, кроме гонок и «Весёлой арифметики»,  принцип один и тот же - что-то ловить: яйца либо бабочек, мячи и т.д.
Также существуют 4 типа корпусов.
Первый с подставкой и решёткой, откуда исходит звук - они считаются лучшими, это самые ранние.
Второй я называю «протоновские», т.к. они выпускались на заводе «Протон».
Недостаток у них был один - это тугие кнопки управления. Они были двух видов - с подставкой и без неё.  Эти игры были как бы чуть меньше по габаритам, отличались на несколько миллиметров по всем сторонам, а индикаторы по размеру не отличались, только толщиной стекла - у них она была меньше.
И четвёртый вид корпусов - такой же, как первый, только без подставки.

 
Самый старый тип корпусов

 
«Протоновский» корпус

 
Аналогичный предыдущему, но с подставкой

 
Самый новый тип корпусов

Также есть разновидности плат с тёмным и светлым текстолитом:

     Расскажите про свою коллекцию - сколько в ней сейчас экспонатов?
В моей коллекции присутствуют практически все разновидности, кроме игр «Биатлон», «Весёлая арифметика», «Избушка» и «Казаки».

 
Часть коллекции.
 
Разновидности «Ну, погоди!».

Какой из экспонатов, по Вашему мнению, самый интересный? (Ну или самый любимый по каким-то причинам?)
Мне любимы и интересны все, я обожаю эти игры. 

Возможно, Вы сейчас разыскиваете какие-то редкие отсутствующие у Вас экземпляры?
Да, я хотел бы найти оставшиеся игры «Биатлон», «Весёлая арифметика», «Избушка» и «Казаки», но, к сожалению, их очень трудно найти.
Обзор «Весёлой арифметики» и видео с ней можно посмотреть здесь:

http://game-im02.ru/news/obzor_igry_ehlektronika_vesjolaja_arifmetika/2015-01-30-15
http://game-im02.ru/video/vic/drugoe


     Вы проводили какие-нибудь выставки, не думали открыть что-то вроде музея?
К сожалению выставок не проводил. Музей, конечно, можно открыть, но это можно организовать и с помощью фотографий, большинство разновидностей игр представлено на моём сайте.
 Насколько я знаю, Вы занимаетесь и ремонтом данных игр? Расскажите немного про это - какие есть тонкости, что чаще всего выходит из строя?
Да, я занимаюсь ремонтом. Есть очень много проблем, хоть игры на первый взгляд очень просты. Выйти из строя может всё, но чаще всего это процессор либо кварц. Чтобы определить причину, нужно сначала отпаять старый и припаять новый кварц.
     Если из-за него, то просто меняется кварц, а если процессор, то это уже сложнее, т.к. это самая нежная деталь.
Процессор - очень сложная часть, т.к. имеет 60 ножек, по 15 ножек с каждой стороны, и самое главное - размер 1,5 см на 1,5 см. Его можно только заменить. Как говорят некоторые коллекционеры, процессоры шли с большим браком. Примерно на 100 штук - 20 - 30 штук брака. Так что если найдётся новый процессор - не факт, что он будет работать.

 
Один из способов ремонта корпуса

Вот статья про ремонт экспортного варианта игры «Ну, погоди!»:
http://game-im02.ru/news/vosstanovlenie_igry/2015-07-03-22

Я ещё слышал, что часто выходят из строя токопроводящие резинки? Вы их меняете?

Меняю. Они выходят из строя по причине усыхания и плохо проводят ток. У меня есть новые. Так же есть разговоры, что можно взять от китайской игры «Тетрис». Но не рекомендую - из-за низкого качества и недолговечности. И они бывают разные по ширине и высоте.
Родные токопроводящие резинки также отличаются высотой - есть 4 мм и 5 мм.

 
Упомянутые токопроводящие резинки

Как Вы относитесь к "новоделам", копирующим эти советские игры? Я слышал, что их выпускают и продают до сих пор?
Хочу сказать, что новоделов нет!!! Это старые запасы со складов либо оставшиеся у людей с хранения, или у кого-то, кто работал на этих заводах, остались запасные части, и теперь они просто распространяют их, кто как может.
Расскажите немного про свой сайт http://game-im02.ru/  - как и когда он появился, что на нём можно найти сейчас, какие планы на будущее?
Идея создания сайта была задумана очень давно, но что-то мешало начать его создание, попытки были, но не знал с чего начать и как лучше сделать, но в один день я решился попробовать. Сайт стал работать в апреле месяце 2014 года, сначала добавлялась информация, потом что-то усовершенствовалось, затем перерабатывалось, очень сложно что-то придумать и сделать быстро, т.к. разработкой и оформлением занимаюсь я один. А вокруг меня еще основная работа, семья, дети. 
На сайте можно найти информацию по каждой игре, есть форум, фотогалерея, ссылки на мои статьи, видеоматериалы (пока в разработке), а также магазин, бесплатная доска объявлений и многое другое.


 Какие ресурсы посоветуете посетить тем, кто тоже увлекается играми серии "Электроника"? (Ну или другими портативными консолями?)
Советую свой сайт, через который можно задать вопрос, создать определённую тему на форуме, даже можно не по тематике игр «Электроника».

Есть ещё форум http://forum.watch.ru/showthread.php?t=154411

Возможно, у Вас будут какие-нибудь пожелания читателям журнала?
Уважаемые читатели журнала и посетители моего сайта, берегите игры и старые игрушки, в них заложено многое из того времени!
Прошу всех, кто хочет оставить свои впечатления, рассказать о том, как впервые набрали максимальное количество очков в играх, писать на форуме.

Большое спасибо за рассказ!

Информация взята с сайта http://dgmag.in/ скачать номер откуда взята информация можно здесь https://game-im02.ru/Soft/DonwgradeN18a.pdf

P.S. Огромное СПАСИБО Александру автору журнала 

Logotype

Сайт журнала

uav16060@yandex.ru

DOWNGRADE

 

Категория: Новости | Просмотров: 148 | Добавил: perepelin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • РЕКЛАМА

    Новости Dr.WEB

    Google PageRank — Game-im02.ru — Анализ сайта Auto Web Pinger
    Perepelin Stas Khabarovsk © 2018